无锡城市职业技术学院党支部标准化规范化细则

 

 

83276159 2018-09-01 评论 (0) 浏览 (58

      

无锡城市职业技术学院党支部建设

标准化规范化细则

一、组织设置标准化

(一)有正式党员3人以上但不足50人的,成立党支部;正式党员不足3人或其他原因,暂时不具备单独成立党支部条件的,可与邻近基层单位的党员组成联合党支部。

(二)党员人数减少至3人以下,且短期内(一般不超过6个月)不能增加党员的党支部,应及时予以撤销。

(三)凡是成立、调整或者撤销党支部,必须由学院党委决定。

(四)党员人数较多的党支部,根据需要,应合理划分党小组,每个党小组人数应不少于3人。

(五)隶属关系明晰,每个党支部都有明确的负责主管的上级党组织。

二、班子建设标准化

(一)正式党员7人以上的设立支部委员会;不足7人的不设支部委员会,设支部书记1人,必要时增设副书记1人。

(二)支部委员会由3-5人组成,最多不超过7人,支部委员会成员分工明确、责任明晰、作用充分发挥。

(三)支部委员会每届任期3-5年,期满按时换届,委员如有缺额,应当召开党员大会及时补选,并履行相关报批手续。

(四)支部委员会建立任期目标和年度工作目标管理制度,做到有计划、有措施,有检查、有落实,有总结、有提高。

(五)支部委员会严格执行民主集中制,议事决策程序规范。

(六)党支部书记履行全面从严治党“第一责任人”职责,支部委员会成员履行“一岗双责”。

(七)支部委员会成员每年集中学习培训时间不少于7天。

三、组织生活规范化

(一)严格落实“三会一课”制度,党员大会每季度召开1次,支部委员会会议每月召开1次,党小组会每月召开1次,每季度上1次党课。

(二)严格落实组织生活会制度,一般每半年召开1次组织生活会。

(三)落实领导干部双重组织生活制度,党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活。

(四)严格落实民主评议党员制度,每年开展1次民主评议党员工作。

(五)严格落实谈心谈话制度,支部委员会成员每年与每名党员谈心不少于1次。

四、党员教育管理监督规范化

(一)发展党员工作做到坚持标准,规范程序,保证质量。

(二)制定年度党员学习教育培训工作计划,普通党员每年集中学习培训时间一般不少于32学时。

(三)及时做好党员组织关系转移和接收工作,将每名党员都纳入党支部有效管理。

(四)教育引导党员每月主动、按时、足额交纳党费,党组织每年至少向党员公布1次党费收缴和使用情况。

(五)开展党内激励关怀帮扶,组织评先评优、走访慰问等工作。

(六)落实党员日常监督,把纪律挺在前面,对违反党规党纪的党员给予批评教育直至纪律处分。

(七)结合开展党员党性分析和民主评议,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

(八)党员发展、教育、管理、监督、处置等工作流程合规,信息资料齐全、完整、规范。

(九)党务公开工作及时规范,党员有效了解和参与党内事务。

五、活动开展规范化

(一)严格落实统一活动日制度,每月固定1天开展党支部活动。

(二)按规定开展主题党日活动,强化政治性,体现庄重感。

(三)开展党员“亮身份、树形象”活动,落实设岗定责、承诺践诺、挂牌上岗等制度。

(四)组织开展结对帮扶、走访慰问、党员志愿服务等活动,构建党员直接联系服务群众工作机制。

(五)运用互联网技术和信息化等手段,创新活动方式、丰富活动内容,搭建活动平台。

六、基础保障规范化

(一)健全党支部工作责任制,书记每年向上级党组织和全体党员述职。

(二)按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,建设公共或专属的党支部活动室。突出政治功能,在活动室内突出醒目位置悬挂党旗,选取入党誓词、党员的权利和义务、党支部组织机构和职责等上墙。

(三)通过学院行政经费拨款、党费拨返等方式支持党支部建设,按照每名党员每年不低于100元的标准落实党支部党建活动经费。

最新通知
公示公告
欢迎进入无锡城市学院 党委组织部!
 
 
进入编辑状态