会计学院全体党员热议“两会”教育热点话题

 

 

83276159 2018-03-13 评论 (0) 浏览 (274

      

会计学院全体党员热议“两会”教育热点话题

百年大计,教育为本,人才培养关乎国家未来。在过去的五年里,我院各部门始终致力于发展教育事业,努力推进教育现代化,深化教育改革。37日下午,会计学院全体党员在南校区阶梯教室301召开了两会教育热点话题的交流讨论会。

会议共分为两个议程,第一个议程由会计学院党总支副书记左书记主持,会上左书记明确指出:作为党员,我们需要积极关注“两会”动向、学习“两会”精神,保持思想上的先进性,自当不忘初心,撸起袖子加油干;砥砺前行,甩开膀子努力干,为会计学院建设添砖加瓦。第二个议程是会计学院教师支部和学生支部分别开展热议全国“两会”教育话题。会计学院教工党支部就中小学生减负、教育公平、职业教育中应考虑人文素养的培养、关注学生心理问题等多个方面进行了热烈的讨论。会计学院学生党支部就《政府工作报告》中提出的社会普遍关注的教育问题给予高度重视。校园欺凌、十二年义务教育、取消高考额外加分、消除社会资本进入教育领域“门槛”等多个热门话题被提出,整个会议讨论气氛非常热烈。其中提高教师收入成为大家普遍关心的话题。2018年出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,更是将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度。教育部党组书记、部长陈宝生在两会“部长通道”接受记者采访时指出要办好六件事,让教师成为令人羡慕的职业,体现了党对教育的高瞻远瞩,对教师的高度重视。党员们认为,要想让《意见》不成口号与空谈,就必须加强顶层设计,进一步完善相关法律规定,大力强化监督与追责机制,切实保证可操作可执行性。而作为教师中的先进代表,党员教师们更应该加强师德建设,提高职业素养,不断完善自己,理直气壮的争取属于教师的尊严与待遇。

作为教育中的“短板”,职业教育每年两会都有许多提案关注。作为培养技能人才的主阵地,如何大力发展职业教育,支撑中国经济的快步发展, 适应分类考试招生带来的生源多样化新学情,构建服务学生多元发展的个性化学习支持体系是当前会计学院全体党员今后要思考的重点和努力的方向。

 

                                          撰稿人:吴霙斐、冯钰洁

建党工作
公示公告
欢迎进入无锡城市学院 党委组织部!
 
 
进入编辑状态