关于印发《关于建立和完善党员领导干部与党外代表人士联系交友制度的意见》的通知

 

 

2015-07-03 评论 (0) 浏览 (418

      

 

各党总支、直属党支部:

现将《关于建立和完善党员领导干部与党外代表人士联系交友制度的意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                   

                    中共无锡城市职业技术学院委员会

                           2014年12月24日

 

无锡城市职业技术学院党委组织部       2014年12月24日印发

                                     (共印5份)

 

 

关于建立和完善党员领导干部与党外

代表人士联系交友制度的意见

 

  党员领导干部与党外代表人士联系交友,是统一战线工作的优良传统,是新时期统一战线思想政治工作的基本内容之一,也是党的群众路线在统一战线工作中的具体体现。为做好我院党员领导干部与党外代表人士联系交友工作,进一步推动党员领导干部同党外代表人士联系交友工作的规范化、制度化,根据省委教育工委《关于建立和完善高校党员领导干部与党外代表人士联系交友制度的若干意见》,结合我校实际,提出如下实施意见。

    一、交友的范围

    1、担任各级人大代表和政协委员的民主党派、无党派人士;

    2、担任各级职务的民主党派人士和我院民主党派基层组织的主委、副主委;

    3、民主党派、无党派人士中的专业带头人、院中层以上干部、列为院级重点培养对象的党外中青年代表人士;

    4、侨、台联负责人和在港澳台同胞、海外侨胞中影响较大的代表人士;

    5、民族、宗教界代表人士;

6、与我党长期合作、已经离退休的老一代党外代表人士;

7、其他需联系交友的党外人士。

二、 联系交友的内容

    1、了解和掌握联系对象的思想动态,针对他们普遍关心的问题交换看法,进行沟通,加强引导,深入细致的做好思想工作。

  2、听取联系对象对党和国家重大事项以及社会生活热点问题的反映。

3、听取联系对象对学校教学、科研、管理和服务等方面的意见和建议;

4、学校出台和调整重大决定以及涉及广泛的重要举措时,及时听取党外代表人士的意见和建议。

  5、关心联系对象的工作和生活情况,及时帮助他们反映和解决存在的问题和困难。

  6、关心、支持所联系民主党派支部的自身建设,视情况参加民主党派组织的重要活动。

    三、联系交友的基本原则

    1、坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针。主动热情,平等待人,坦诚相见,说真话,交挚友,交诤友,以取得党外朋友的充分信任。

2、坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的方针,营造积极、宽松、和谐、活泼的交友氛围。与党外代表人士联系交友中,可以谈学院(系、处)的改革、发展和稳定,也可以谈个人的工作、思想和生活,还可以针对社会热点、难点问题交换意见。

    3、坚持“求同存异”的方针,不断增强与党外朋友的共识,对党外朋友的逆耳之言,要充分理解他们的善意,虚心接受,真诚感谢。对不够正确的意见和建议要耐心倾听,正确引导,使党外朋友在关键时刻和重大事件上与党和政府同心同德。

    四、联系交友的主要措施

    1、建立联系交友名单。根据院(系、处)两级党政部门党员领导干部的工作岗位和业务分工,确定党员领导干部联系党外代表人士的名单。党员校级领导干部与党外人士联系名单由党委统战部提出,交党委确定。党员中层干部与党外代表人士联系名单,由统战部和各党总支(直属党支部)商定。每学年,交友名单应视情况做适当调整,并报党委统战部备案。

    2、建立定期联系制度。党员领导干部应定期走访所联系的党外代表人士,一般每学期至少走访、谈心一次,也可以视情况需要随时进行交谈;或在遇国庆、元旦、春节等重大节假日时登门拜访。联系情况要有记载。

    3、建立联系交友的考核制度。凡有联系交友任务的党员领导干部,应把联系交友的情况作为领导班子民主生活会和年终考核的汇报内容。

   4、建立联系交友的信息反馈制度。党员领导干部要将交友对象的思想动态以及他们反映的意见和建议通过统战部及时向党委汇报,必要时向上级党组织报告。统战部要做好协调工作,要及时掌握党员领导干部联系党外人士工作的情况,沟通与学校各部门的联系,督促检查并及时反馈党外人士反映问题解决的情况,切实帮助他们解决问题,多办实事。

 

附件一:党员领导干部与党外代表人士联系交友分工名单

附件二:党员领导干部与党外代表人士联系交友情况记录表

 

 

 

 

 

最新通知
公示公告
欢迎进入无锡城市学院 党委组织部!
 
 
进入编辑状态