关于印发《无锡城市职业技术学院党的统一战线工作基本规范》的通知

 

 

2014-12-24 评论 (0) 浏览 (445

      

 

各党总支、直属党支部:

现将《无锡城市职业技术学院党的统一战线工作基本规范》印发给你们,请结合本单位实际认真贯彻落实。

 

                   

                    中共无锡城市职业技术学院委员会

                           2014年12月24日

 

 

 

 

无锡城市职业技术学院党的统一战线工作基本规范

 

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,进一步加强我校统一战线工作的制度化、规范化建设,根据我校实际,特制定《无锡城市职业技术学院党的统一战线工作基本规范》。

一、加强对统一战线工作的领导

1.切实加强党委对统战工作的领导。院党委要把统战工作列入重要议事日程,由书记或副书记分管统战工作,每学年定期听取统战部门工作汇报,研究部署全校统战工作;要把统一战线和多党合作理论政策教育列入党委理论学习中心组的重要学习内容。要建立由党委分管领导主持、党政相关职能部门和工会、团委负责人以及系(部)二级党组织负责人参加的统战工作联席会议制度,每年至少召开1次会议,协调落实有关重点工作。要把统战工作纳入系(部)任期目标责任制,进一步健全完善“党委统一领导,各系(部)党组织和有关职能部门各司其职”的统战工作领导机制,构建“大统战”的工作格局。

2.加强统一战线宣传和信息工作。党委宣传部要把宣传统一战线和我国政党制度等列入年度计划,加大宣传力度;要利用校内宣传媒体,努力宣传党的统战理论和方针政策,宣传民主党派组织及其成员、党外知识分子等在学校教学、科研、管理工作中发挥作用、建功立业的情况,对党外人士建言献策、民主监督、社会服务等重要活动以及统一战线工作中涌现的先进事迹和人物等给予及时、广泛的宣传报道,不断扩大统一战线的影响。要加强统一战线信息工作,及时准确反映党外人士思想动态,有针对性地做好思想政治工作。党校要把统战理论政策的学习作为对党员干部教育培训的内容。

3.加强统战机构和统战队伍的建设。党委统战部在贯彻党委有关统战工作的决定、决策和措施等方面负有实施、协调、监督、检查的重要职责。要加强统战工作制度建设,加强对统战干部的培养教育。各党总支、直属党支部要设立统战委员,统战委员一般由书记或党员行政负责人担任,并建立切合本单位实际的统战工作责任制度,做到分工明确,上下配合;要把统战工作列入自身工作职责范围和议事日程。做到年初有安排、年中有检查、年终有总结、任期有考核。要加强统战干部队伍建设,不断提高其政治把握能力、学习创新能力、调查研究能力、团结交友能力和处理问题能力,努力建设一支高素质统战工作队伍。

4.为统一战线工作提供必要的条件。院党委和行政为统战部门开展工作提供必要的人力、物力和财力支持。学校统战工作经费列入学校经费预算;尽力改善学校民主党派等具有统一战线性质团体的工作条件,切实为他们开展工作提供方便。

二、加强统战工作的制度化和规范化建设

5.建立健全党外代表人物培养选拔和任用制度。在党委统一领导下,组织部与统战部要合理配置学校的政治资源,在大力做好教职工党员发展工作的同时,积极做好党外干部的培养、考察、推荐工作,建立健全档案资料。在学校各级行政领导班子、学术组织、教代会、工会等组织中要保持适当数量的党外代表人士。

6.坚持和完善征求党外代表人士意见的制度。党委把征求党外代表人士的意见纳入决策程序,学校改革发展的重大事项和重要决定,在决策前和决策执行中要广泛听取意见和建议。要坚持和完善民主座谈会制度,学校党政主要负责人邀请本校民主党派主要负责人、无党派代表人士以及人大代表、政协委员参加的座谈会每年至少举行1次,多渠道听取党外代表人士的意见和建议,并认真研究及时反馈。

7.健全向党外代表人士传达文件和邀请他们参加重要会议的制度。要按照上级规定及时向党外代表人士传达中央和上级党委有关文件及会议精神;通报党和国家以及地方的大政方针及社会生活中的重大事项。视情况邀请本校民主党派负责人、无党派代表人士以及人大代表、政协委员参加学校举行中层干部会议或其它重要会议和活动。

8.完善校、系(部)党员领导干部与党外代表人士联系交友制度。要建立学校、系(部)党员领导干部与党外代表人士联系名单,保持经常联系,每学年与联系对象谈心不少于1次。坚持党员领导干部在重大节日走访和看望党外代表人士制度。统战部主动协助有关部门按规定妥善解决党外代表人士工作、学习和生活等方面存在的实际问题。

9.完善民主党派、无党派人士的民主监督制度。党委要在知情、沟通、反馈环节上建立健全制度,畅通民主监督的渠道。要邀请本校民主党派负责人、无党派代表人士以及人大代表、政协委员等参加学校领导班子和领导干部述职述廉会议;在干部考核、考察工作中,注意听取本校民主党派负责人、无党派代表人士的意见和建议。要进一步完善特约党风监督员工作制度,明确特约人员的职责和权利,发挥好党外人士民主监督作用。

10.建立和完善支持党外代表人士发挥作用制度。要拓宽渠道,积极支持和引导党外代表人士发挥优势,在做好本职工作的同时,围绕学校中心工作和地方经济社会发展建言献策,开展各项服务活动。支持各级人大代表、政协委员、学校民主党派负责人以及其他党外代表人士参加必要的社会活动。

三、做好民主党派和无党派人士工作

11.把支持民主党派加强自身建设作为一项重要政治责任。党委按照政治领导的要求,加强对学校民主党派在政治原则、政治方向和重大方针政策上的领导。党委委员分别联系学校民主党派基层组织,在重大是非、重大原则问题上,做好政治引导工作。支持民主党派根据各自章程规定的参政党建设目标,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,把自身建设提高到新的水平。

12.支持民主党派加强思想建设和组织建设。要引导民主党派加强思想建设,提高民主党派成员的政治素质和思想道德水平,增强对建设中国特色社会主义的共识,提高贯彻基本路线和基本纲领的自觉性,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,为巩固和发展同中国共产党的团结合作奠定坚实的思想基础。要贯彻民主集中制原则,着眼于多党合作事业的长远发展,提高学校民主党派领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,支持民主党派加强后备干部队伍建设,协助民主党派做好组织发展和成员的教育管理工作。

13.加强无党派人士工作。重视无党派人士工作,加大无党派人士中代表人物的选拔培养力度,努力形成相对稳定的无党派代表人士队伍。积极探索无党派人士工作机制,努力为无党派人士发挥作用创造条件。

四、做好民族宗教工作

14.努力做好民族宗教工作。要加强马克思主义民族观、宗教观和党的民族、宗教政策以及有关法律法规的宣传教育。全面贯彻党的民族、宗教政策,尊重少数民族的风俗习惯;坚持宗教活动在宗教场所进行,禁止在校园内进行传教和其它宗教活动,防范和抵制各种邪教。要加强民族宗教工作情况的研究分析,建立健全抵御境外利用宗教进行渗透的工作机制。落实各项工作措施,及时发现和妥善处理各种涉及民族、宗教的突发事件,维护学校稳定。

五、做好留学人员、台港澳和海外统战工作

15.做好留学人员服务和协调工作。贯彻“广泛团结、热情服务、积极引导、发挥作用”的留学人员统战工作基本方针,以有贡献、有影响、有代表性的党外留学人员为工作重点,广泛团结留学人员,逐步培养造就一支留学人员代表人士队伍。组织留学人员开展建言献策活动,及时反映他们的真知灼见。发挥留学人员海内外联系广泛的优势,支持他们实施科教兴省和人才强国战略。要关心了解留学人员的工作、学习和生活情况,注意协调留学人员群体内部以及留学人员群体与其他群体之间的关系,有针对性地做好留学人员的思想政治工作,努力为他们排忧解难。

16、认真贯彻党的侨务政策。要积极引导归侨侨眷立足本职、建功立业。依法保护归侨侨眷的合法权益。支持侨联、民主党派等以多种形式加强与归侨、“三胞”眷属、海外侨胞、新华侨华人和华裔新生代的联系;加强对归侨侨眷特别是新华侨华人眷属的联谊服务工作,充分发挥他们在对外联系中的桥梁作用。

17.积极开展与台港澳人士的联谊工作。以多种形式加强同台湾同胞和在大陆居住台胞的联系,依法保护他们在大陆的合法权益;关心和开展对台籍教工和台湾在我校就读学生的工作,增进他们对“一国两制”方针的理解和认同。通过各种学术交流活动和人员往来,加强与港澳专业界人士的合作和联系。

 

最新通知
公示公告
欢迎进入无锡城市学院 党委组织部!
 
 
进入编辑状态